활동에 대한 주의사항도 이야기를 해드렸구요~!!
장아찌의 시작은 양파까기부터!!!
2인 1조로 이루어진 3팀이 정해진 양만큼의 양파를 까면서 어찌나 눈물을 글썽그렸던지 ㅠㅠ
사실 전 양파도 안깠는데 눈물이 나더라구요 ㅠㅠ
봉사자님 한분은 저랑 한조가 되어서 궁채장아찌를 만들었어요
궁채장아찌는 양념장 비율이 조금 달라서 따로 만들었답니다
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 양파를 까면서 우는 눈물은 눈물이 아니라고 생각합니다!!
두분이 가장 빠르게 야채를 손질하고 갈질을 쓱쓱 하셨어요
남자 봉사자님은 저보다도 훨씬 칼질을 잘하셔서 깜짝 놀람@!!!@~~!!
궁채장아찌는 전날 미리 4-5시간 물에 담궈두고 하나하나 손질을 해서 가져왔기 때문에
간단하게 먹기좋은 크기로 잘라서 양념물을 붓기만 하면 됐어요
끝나지 않는 양파지옥
까도까도 양파는 줄어들지 않는 것 같습니다.
하얀양파 다음엔 보라색 양파 이것이 진정한 양파지옥인가!!!!
깔끔하게 정리된 야채들 ㅎㅎ 씻고나니 더욱 이쁜 것 같죠 ㅎㅎㅎ
이제 본격적인 칼질 시작!~!!
큰칼 작은칼 자기에게 맞는 칼을 들고 야무지게 한입사이즈로 절단!!
다 자른 야채들은 골고루 섞어서 하얀색, 보라색, 빨간색, 초록색이
완벽 적절한 모양으로 병에 차곡차곡 담겼습니다.
만 65세 이상 어르신들을 위한 장아찌닌깐~!!!
우리는 장아찌의 정석 비율과 조금 다르게 레시피를 적용해봤어요
전날 하나하나 소독해서 말려간 보람이 있게 너무 빠르게 진행되는 제작속도~!!!
여기까지 했는데 11시밖에 안됐더라구요 ㅎㅎ
궁채장아찌는 밑손질을 미리 해가서 다른 분들보다 훨씬 빠르게 양념장을 붓기 시작했어요
이쁘라고 빨간 고추도 몇개 데코~
하나하나 담고 밀봉하고 깨끗이 닦아서 정리정돈~!!
실리콘 깔대기를 이용해서 안전하고 깔끔하게 부었어요
전통의 부탄가스 버너가 가장 쎈 화력을 보여주며 빠르게 양념장을 끓여줬다는~!!!
장아찌는 하나하나 이쁜 스티커까지 부착해서 완성하였고
냉장고에서 3~5일의 숙성과정을 거쳐서 전달될 예정이예요
마지막까지 열정적으로 장아찌 제작을 해주신 자원봉사자님들 너무너무 감사드려요~~~~~
다음에도 즐거운 V-day 프로그램으로 다시 만나요~!!